Comment débusquer les sucres cachés ?


Le sucre

Zoom sur les ravages des sucres ajoutés sur notre santé, à l’occasion de la sortie du film documentaire Sugarland.

Pourquoi est-il nécessaire de se désintoxiquer du sucre, sans tomber dans une mise à l’index de cette substance qui nous fait tant de bien dès nos premiers pas dans la vie.

A l’occasion de la sortie du film documentaire Sugarland de l’Australien Damon Gameau, en salle depuis hier, on s’intéresse aux ravages des sucres cachés sur notre santé.

Comment débusquer ces glucides bien planqués dans notre alimentation quotidienne, qu’il s’agisse des smoothies maison ou dans quantités de produits alimentaires, parfois insoupçonnables… Quels sont les effets délétères d’une surconsommation de sucres sur notre santé ? Sur notre organisme, notre psychisme, notre comportement, notre peau ? Quels sont les maladies qui nous guettent ? Comment se débarrasser de cette pulsion sucrée ancré dans nos modes de vies et notre culture ? Car nous vivons quasiment tous une grande histoire d’amour avec le sucre, pourvoyeur d’émotions agréables et de réconfort.

Avec

Serge Ahmed directeur de recherche CNRS, neurobiologiste

Réginald Allouche diabétologue

Kyan Khojandi  acteur, le narrateur de ce formidable documentaire Sugarland

Reportage Antoine Ly: Peut-on échapper au sucre quand on adore les pâtisseries ?  Elle s’appelle « Les belles envies ». C’est une pâtisserie qui ne propose que des gâteaux ou des chocolats…sans sucre. Et à l’origine de ce concept, on retrouve une jeune femme de 29 ans. Elle s’appelle Alixe BORNON.  Il y a 3 ans, elle a abandonné sa prometteuse carrière dans le droit du travail, pour se consacrer à la gourmandise sans sucre. Elle a donc passé un CAP de pâtisserie et elle a demandé conseil à un médecin, spécialiste du diabète. Il existe deux boutiques à Paris, dans le 5ème et 17ème arrondissements. Les pâtisseries coûtent entre 5 et 6 euros.

Partenariat Le 1 Julien Bisson

Franceinter

À lire aussi

Les dangers de la consommation de sucres

Illustration pour "Interactiv' "

Chocolat en poudre : 80% de sucres en moyenne !!!

cacao en poudre

Vous avez un Avis à donner ?

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

Pour information

Les articles qui sont présentés sur le site sont une sorte de bibliothèque de sujets que j’affectionne particulièrement et qui sont traités dans différents média et mis à votre disposition. Cela pourrait s’appeler « Revue de Presse », mais c’est plus que cela, vous trouverez également des contenus bruts (Vidéo, recherches scientifiques, émissions de radio, …).

Je ne suis pas l’auteur de ces articles, en revanche, les auteurs, les sources sont cités et les liens sont actifs quand il y en a pour que vous puissiez parfaire votre information et respecter les droits d’auteurs.

Vous pouvez utiliser le moteur de recherche qui se situe en dessous et utiliser des mots clés comme alcool, dépression, burn out, … en fonction de votre recherche. Ainsi vous trouverez différentes publications, « articles » qui ont attiré mon attention.

Très bonne lecture.