De plus en plus de Français se passionnent à juste titre pour l’intestin, ce deuxième cerveau, fondamental pour notre bonne santé. Mais un autre organe à tout faire, joue un rôle tout aussi essentiel que l’intestin… c’est le foie.
Zoom ce matin sur quelques-unes de ses principales fonctions… et sur l’une des pathologies qui gagne du terrain et qui touche de plus en plus de Français. La stéatose hépatique non alcoolique, autrement appelé maladie du foie gras humain ou maladie du soda. Bref, une maladie de la malbouffe…
Les invités
- Didier Samuel Doyen, de la Faculté de Médecine de l’Université Paris-Sud. Professeur d’Hépatologie et de Gastroentérologie, La crise de foie n’existe pas : Comment protéger son foie, véritable usine du corps aux éditions Marabout,
- Raluca Pais, hépatologue à la Pitié-Salpêtrière (AP-HP), à Paris, Institut de cardiométabolisme et nutrition (ICAN),
- Georges-Philippe Pageaux, hépatologue au CHU de Montpellier.