J’aurai pu ne pas venir ce matin, remettre à plus tard la présentation de cette émission, rester couché, continuer à lire peinard Le Club des philosophes amateursd’Alexander McCall Smith, regarder le troisième épisode de la première saison de la série Love, préparer un clafoutis à la poire ou encore courir après le temps qui passe sur les quais de Seine…
Mais, votre humble serviteur a préféré passer l’heure avec vous, et réfléchir à la question de la procrastination, cet art de toujours remettre au lendemain ce qui peut-être fait le jour même.
Comment expliquer la procrastination ?
Quels sont les différents types de procrastination ?Légère et sans conséquence, créative, heureuse, stimulante, ou au contraire, culpabilisante, source d’anxiété…
Une procrastination pathologique qui peut causer quelques dégâts : ne pas payer ses impôts, rater ses études, passer à côté d’une opportunité professionnelle, négliger sa santé…
Comment ne plus remettre au lendemain quand on sent que ça devient grave ?
Pour parler procrastination, Ali Rebeihi reçoit :
- • Bruno Koeltz : médecin et thérapeute comportementaliste, et auteur de Comment ne pas tout remettre au lendemain
- • Diane Ballonad Rolland : coach certifiée, formatrice en « Gestion du temps et Equilibre(s) » et auteure de J’arrête de procrastiner
- • Charles Pépin : professeur de philosophie et auteur de La confiance en soi une philosophie
À l’antenne également, les chroniqueurs Alexandre Jollien et Marie-Laure Zonszain (partenariat Femme Actuelle)
Aller plus loin
Qu’est-ce que la procrastination ? L’anglais John Kellyexplique pourquoi tout un tas de bonnes raisons qui empêchent tout un chacun de se mettre sérieusement à ce qu’il a à faire, dans ce court métrage :
Dans la tête d’un expert en procrastination : Tim Urbann’a jamais été capable de perdre l’habitude d’attendre la dernière minute pour faire quelque chose. Il nous emmène dans un voyage à travers les marathons YouTube, les spirales de Wikipedia et les périodes passées à regarder dans le vide, et nous encourage à réfléchir ardemment à ce que nous-même procrastinons, avant qu’il ne soit trop tard. À découvrir ci-dessous, dans la version originale anglaise, où bien, en français par là.